侑季

逆行。

突然翻到,想起来就发上来好了
这次旅行大概算是被分类在JOY的橙色记忆球吧,因为即使过去了这么几年,当时沿路见过的风景,经历的小事,微不足道的细节也全都能在脑海里迅速回想起来。
是总结起来非常愉快的经历,果然还是想记录下来。

八月二十日至二十二日 在德国

德国是计划中多出来的一项,所以并没有决定多做停留。慕尼黑和柏林都只待了一天半,还有一个晚上是在夜火车上度过。其实之前除了啤酒香肠和足球之外对这个国家的了解其实并不多,但是德国男生很帅,这一点是真的。
到达慕尼黑(Munich)时很冷,明明是八月的天气却要穿着长袖。天空阴沉沉的,对这个城市的第一印象竟是有点凶(笑)。但是在市内转了转反而喜欢上了这里的气氛,街边常见有演奏的街头艺人,弦乐三重奏卡农的小姐姐,居然还有中国的杨琴配上倍大提琴和钢片琴的小乐队,在远远听到乐声时是很惊喜的,把钱包里塞得满满的硬币都给了出去。
慕尼黑的节奏是缓慢又轻快的,尽管天气阴冷,但是这里的人们却满是快活的样子。街边许多的啤酒花园一直有人坐着,在街上乱逛时还会有好心的老奶奶来问是否迷路。迷路倒是没有,在乘坐地铁时反倒遇上了麻烦。德国地铁对于外地人来说是出了名的复杂,更何况是看不懂德语的外国人(在德国我们就是外国人啦)。又分区又分时间段,实在是纠结了好久。好不容易选择了天票,然而在第二天下午要离开时才发现一直都选错了区多花了好多钱(扶额)不过也是有了这个经验,接下来的城市买票时就清楚了很多。
在来到这里之前对这个城市最期待的应该就是安联球场了。在慕尼黑真是随处可见拜仁的logo,街边的纪念品店和慕名而来身穿球衣的球迷,也算是一种标志性的事物了吧。作为德国国家队死忠的我对拜仁也稍有了解,第二天一早便前往位于市郊的安联球场。在地铁上就能看见那抹白色,从远处望去在阳光下就像是在发着光。因为并不是开放日所以只能在外面逛逛,但是仍有大批大批到来的球迷,这个球场就是他们心中的圣地吧。
慕尼黑最著名的莫过于啤酒了。即使闻名世界的啤酒节是在十月,这里的人对啤酒的热爱也是全年不减的。我也只是在赶火车的前两个小时才匆匆忙忙的去了据说很有名的奥古斯汀啤酒坊(Augustinerkeller)。从进门开始被服务员领到位置坐下,周围都是人满为患,每个人手上都拿着一玻璃杯装着橙黄色的啤酒。服务员也直接问了big or small?傻乎乎的选了大杯,端上来才知道居然有1L的量(再次扶额)一口气就直接作死灌了自己1/3杯,第一口喝完就开始晕了,一度怀疑自己能不能直着走出店门。最后居然还真的直着走出去了连墙都没扶(剪刀手)之前看了推荐选择主食是烤猪肘,也是非常大份!皮烤得很酥脆但里面的肉是软软的,酱料也很香,和啤酒搭配起来吃得很爽。
其实好像都没有去到慕尼黑市中心,因为较为著名的景点和火车站都离住的酒店不远就没有特地跑去市中心逛,玛丽恩广场、王宫花园、凯旋门、宁芬堡都在一天里走遍了,去奥林匹克公园的时候在瞭望塔上也看了慕尼黑全景,发现自己还挺喜欢这个城市的,而且火车站卖的东西还挺好吃(笑)有机会的话还想再来多了解一点!

柏林的话,是满怀着期待和兴奋的心情,在清晨七点的阳光中到达。讲真柏林的交通,地铁(U-Bahn)啊铁路(S-Bahn)什么的比慕尼黑更复杂,火车站也特别大有四五层,在里面差点绕晕了都……刚到的时候还不了解怎么坐S-Bahn所以只会找地铁,结果只有一条线路U55还是只到勃兰登堡门,只有一站的地铁……当时也没怎么想,直接拖着行李就去了。
来柏林真的一点准备攻略都没做,就只考虑了几个想去的景点,勃兰登堡门是其中一个,其他的有柏林爱乐厅、柏林音乐学院、柏林墙,然后就没了……(扶额)之后在离开去意大利的火车上看了攻略才发觉错过好多东西,真是后悔死了!柏林完全是这次欧洲之旅最遗憾的一个城市,不管了绝对还要再来(捶胸顿足)回正题继续继续。
没想到从地铁站走出来眼前就是勃兰登堡门,距离真的不远大概就100米左右,清晨七点左右菩提树下大街也没什么人,那一瞬间被一种神圣感击中了……沐浴在晨光中的勃兰登堡门真的很美,我在电视上看到的都是人满为患的样子,所以能这样安静的享受它的美也是意料之外的事,当时都不太想离开。
倒不如说在柏林全程的不愉快经历都能算在“没有做好攻略”这件事上了。因为临时的决定和没有查好路线,走过勃兰登堡后沿路直行寻找地铁,拖着行李箱和在夜行火车上并没有休息好的身体走了将近一小时……还饿着肚子。于是柏林的第一餐,是在地铁站旁的KingBurger食用的。之后找酒店也花了不少时间(这里重点批评谷歌地图)。现在想起来,到达酒店后也是筋疲力竭累得不想出去觅食,就连位于酒店旁边的查理检查站也没去(当时并不知道是个景点),在柏林真是太多遗憾了。
地铁复杂,所幸想去的几个地方都不算距离太远。查过地图后发现这次柏林之行的“重头戏”柏林音乐学院也是就在离酒店不远的地方,休息过后还是打起精神出发了。比起一般大都市的摩登感,在柏林更多的是一看就历史悠久的欧式楼房。跟着地图走到那所著名的音乐学府,也意料之外的只是一栋四层楼高的建筑,隐藏在餐厅、教堂组成的小路上。和想象中的大不相同,还是特意上网查找了图片才相信真的没找错地方。与之相反的,绕过附近的居民区,在繁华市区的一片小树林旁,柏林爱乐厅就如想象中的那样端庄美丽。只不过来得不是时候,乐团去国外巡演,也就只能拍几张照片证明自己来过了。离开音乐厅前的小广场,走过几条街就是索尼大楼,这大概是柏林市中心最具有现代感的建筑了。中庭的咖啡厅坐着许多午后休憩闲聊的人,可惜为了赶时间无法坐下来感受那份惬意。话说离开的时候十字路口居然看到有坐着马车等红灯的人也是非常稀奇XD
在柏林的两天天气都很不错,至少坐在铁路(S-bahn)上时,安静的氛围加上窗外照射进来的阳光还真是让人有昏昏欲睡的感觉(笑)。就是一路这么安静的到达了柏林墙,景点也没有想象中的人多。其实那道墙现在已经不复存在了,只剩下几嵌在柏林人行道上的两道卵石标志着其位置,如今能看到的更多的是涂鸦,像艺术品一样被收藏着。一旁贴着的关于那道墙与翻墙历史的注解,大多数人也是沉默的看着,感受着这个“一个时期的统治,两种哲学思想统治结果”的纪念物。
柏林能想起来的,有点意义的行程就到此为止了。在回去的路上还坐反了列车,一直到了郊区才发现。回程走过中央车站的时候,因为当时腿受伤,还遇上善良的小哥帮忙提行李走上长长的楼梯,非常感动qwq 柏林给我的感受就是很安静,平和,虽然繁华但是并不吵闹。大概也和德国人的个性有关系?
在欧洲的这次旅行最大的遗憾就是这里了,可惜之后能否再去也没有定数。第二天中午就坐上回慕尼黑的火车,七个小时之后又要换上夜火车出发去往意大利。虽然很不甘心也不太想离开(当时是确实很想留在德国读书233),也只能抱着“下次一定要好好玩”的想法期待之后的旅程了。

下一站是 意大利w

评论
© 侑季 | Powered by LOFTER